마가목 효능과 부작용에 대해 알아봅시다. 마가목은 목재 자체가 단단하고 견고하여 지팡이로 제작되기도 하는 나무입니다. 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 합시다.
마가목 이란?
마가목은 크기가 6m~8m 정도 되는 대형나무입니다. 5월~6월 정도에 흰색 꽃이 개화를 하며 10월에 붉은 열매가 열립니다. 한국, 일본, 러시아 사할린에 분포하고 있습니다. 마가목의 껍질과 열매에는 몸에 좋은 다양한 효능이 있어 약재로 많은 활용이 되는 나무입니다.
마가목 열매의 효능
사진
뼈 강화와 성장 발육 촉진
마가목은 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장 발육에 도움을 줍니다. 뼈를 보호하여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
혈액순환 촉진과 중풍 예방
술에 담가 먹으면 혈액순환을 활발하게 하여 중풍을 예방할 수 있습니다. 또한 손발의 저림 증상을 개선해 줍니다.
기관지 개선과 폐 건강 증진
마가목은 기침과 가래를 개선하며 폐를 튼튼하게 합니다.
활성 산소 제거와 항산화 효과
풍부한 플라보노이드 성분으로 인해 마가목은 활성 산소를 제거하고 항산화 효과를 제공합니다.
양기 활성화와 피로 개선
마가목은 양기를 북돋아 주어 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
흰머리 예방과 소변 개선
붉은색인 이유는 리코펜 성분으로, 뼈 건강뿐만 아니라 흰머리 예방과 소변이 잘 나오게 해 요도염과 부종에도 도움이 됩니다.
마가목 열매의 부작용
부작용 주의사항
저는 몸이 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 하지만 마가목은 찬 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들에게는 주의가 필요합니다. 구토, 어지러움, 식욕저하 등이 나타날 수 있습니다.
마가목 열매 먹는 법
마가목 차는 준비가 간단합니다. 20g~30g의 마가목을 끓는 물 L에 넣고 약한 불로 끓인 후, 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다. 그리고 이렇게 얻은 차를 섭취하면 됩니다. 하루에 2잔 또는 3잔을 권장합니다.
오늘은 마가목의 효능과 부작용 먹는 법에 대해 알아보았습니다.