생굴보관법과 세척법에 대해 알아보려고 합니다. 싱싱한 제철굴을 어떻게 신선하게 보관할 수 있을지 함께 알아보도록 합시다.
생굴 세척법
1. 생굴에 밀가루나 굵은 천일염, 무즙등 넣을 수 있는 재료를 넣은 뒤 굴이 뭉개지지 않도록 살살 주물러 줍니다.
밀가루나 붉은 천일염, 무즙은 굴의 비린내를 잡아주고 이물질을 분리시켜 주는 역할을 합니다.
2. 충분히 주물러 줬다면 깨끗한 물을 한 번 더 살살 주물러 준 뒤 건져줍니다.
3. 건진 굴을 채에 받쳐 가볍게 헹구어 줍니다.
생굴의 향을 살리기 위해서 너무 많이 세척하지 않는 것이 좋습니다.
생굴 보관법
1. 석화를 직접 깐 굴은 수분이 날아가지 않게 굴을 물과 함께 봉지에 채워 보관하며 2-3일 안으로는 드시길 바랍니다.
2. 마트에 파는 봉지굴은 봉지를 풀지 않은 상태에서 봉지에 적힌 소비기한 내에 섭취해 줍니다.
3. 생굴을 오래 보관할 때에는 냉동보관이 가장 좋습니다. 세척 후 먹을 만큼 소분하여 물과 함께 냉동보관 해 줍니다. 6개월 이내에는 섭취하시기 바랍니다.
제철 생굴은 몸에 아주 좋은 건강식품입니다. 하지만 생굴을 잘못 먹어 노로바이러스에 걸리지 않게 조심해야 합니다. 지인의 말에 의하면 장염의 5배는 아프다고 하는데요. 노로바이러스에 조심해서 옳은 보관법으로 싱싱한 굴을 드시기 바랍니다.