생들깨 먹는 법에 대해 알아보도록 합시다. 처음 샀을 때부터 요리하여 먹을 때까지의 먹는 법에 대해 나와 있으니 끝까지 읽어주세요.
생들깨 먹는법
불순물 제거하기
막 수확학 생들깨에는 다른 불순물들이 섞여 있습니다. 일단 불순물들을 깨끗이 제거해야 합니다. 들깨는 물에 받으면 물 위로 뜨게 되는데 이를 이용하여 물아래로 가라앉은 흙이나 다른 불순물들을 제거해 줍니다.
생들깨 건조하기
깨끗이 씻은 들깨를 체에 걸러 물기가 빠지면 리넨으로 된 천 위에 잘 펴서 서늘하고 통 중이 잘 되는 곳이 말려줍니다. 2~3일 정도 들깨를 뒤집어주며 말리면 수분을 충분히 말릴 수 있습니다.
소분하여 먹기
생들깨를 씻어 말리는 과정을 완료했다면 필요한 만큼 소분해서 냉동보관하면 오랫동안 보관하며 먹을 수 있습니다.
열에 약한 생들깨
생들깨는 열에 약해 고온의 열에 노출되게 되면 가지고 있던 영양분이 모두 손실될 수 있습니다. 생들깨를 짜서 들기름으로 만들 때에는 볶아서 고온압착한 들기름보다는 볶지 않고 저온에 압착하여 짜낸 들기름이 훨씬 많은 영양소를 가지고 있습니다. 하지만 저온에 압착하게 되면 자 내어지는 양이 적어 고온압착 들깨보다는 비싸다는 점이 있습니다.
생들깨 요리법
국, 찌개에 넣기
국이나 찌개를 만들 때 생들깨를 물에 살짝 갈아 넣어주면 고소한 감칠맛을 극대화할 수 있습니다. 들깨에 있는 영양소를 보존하기 위해서는 조리가 끝난 후 여열이 있을 때에 살짝 넣어주면 영양소와 맛을 모두 챙길 수 있습니다.
나물에 무치기
생들깨를 간 들깨가루를 무친 나물에 넣어주면 고소한 나물무침을 할 수 있습니다. TIP! 들깨를 가루 낼 때는 후추그라인더를 사용하면 쉽게 갈 수 있습니다.
간식으로 먹기
생들깨를 먹을 양만큼 프라이팬에 살짝 볶으면 영양 가득한 아이들 간식으로 먹을 수 있습니다.
생들깨 들기름보관법
생들깨 보관법
생들깨는 앞서 말씀드렸다시피 잘 씻어 말린 후 냉동보관하시면 오래 먹을 수 있습니다.
들기름 보관법
들기름은 참기름과 달리 오랫동안 보관해 두고 먹기 힘듭니다. 보관하는 통은 불투명한 통으로 하며 냉장보관을 하며 개봉 후 1달 이내에는 섭취하시기를 권장합니다. 오래 먹어야 할 때에는 들기름:참기름=8:2 정도로 섞어 보관해 두면 좀 더 오래 보관하며 드실 수 있습니다. (참기름은 산폐를 막아주는 비타민e와 세사몰이라는 성분이 있어 들기름 보다 보관에 용이합니다.
생들깨 먹는법과 보관방법에 대해 알아보았습니다.