본문 바로가기
건강

야콘 먹는법 보관법 [오래 보관하는 방법]

by 까쯔 2024. 1. 14.

야콘 먹는 법과 보관법에 대해 궁금하신가요? 이번에는 야콘을 어떻게 맛있게 먹을 수 있는지와 오래 보관하는 법에 대해 설명드리려고 합니다. 저도 야콘을 사놓고 보관을 잘못해서 썩어버려 버렸던 기억이 있는데요. 여러 가지 보관법에 대해 나와있으니 끝까지 집중해 주세요.

야콘이란?

야콘은 땅속의 달콤한 보물로 남미에서 먹기 시작한 뿌리채소입니다. 외관은 감자와 당근이 섞인 듯하지만 맛은 달콤한 맛이 나며 식감은 감자와 당근을 섞은 듯 신선하고 살짝 촉촉한 느낌이 있습니다. 낮은 칼로리에 당분이 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는 식물입니다. 섬유질이 풍부하여 혈당을 안정시켜 주어 당뇨 환자들에게도 좋은 식물입니다.

야콘 먹는 법

야콘을 그대로 먹기

야콘은 껍질을 벗기고 씻어서 그대로 먹을 수 있습니다. 아삭한 식감이 살아있고 달콤한 맛이 돋보이는데 이는 식이 섬유가 풍부하기 때문입니다. 건강 간식으로 먹기 좋습니다.

야콘 샐러드

야콘을 얇게 채 썰어 신선한 채소와 함께 샐러드를 만들어먹을 수 있습니다. 상큼한 식초와 고급스러운 올리브 오일을 이용해 야콘의 맛을 더욱 풍성하게 할 수 있습니다.

야콘 주스

야콘을 갈아서 야콘주스를 먹을 수 있습니다. 다양한 과일이나 채소를 섞어 맛을 풍성하게 하여 건강주스를 만들거나 얼음과 함께 갈아 시원한 야콘 슬러시로도 먹을 수 있습니다.

야콘 치즈 토스트

야콘을 얇게 썰어 빵 위에 얹고 치즈를 올려 토스터에서 구워보세요. 야콘의 달콤함과 빵, 치즈의 조화가 어우러지며 맛있는 야콘토스트를 만들어냅니다.

야콘 감자볶음

야콘을 감자처럼 썰어서 야콘볶음으로 먹을 수 있습니다. 다양한 양념과 함께 볶아내면 야콘의 고소하고 달콤한 맛을 더욱 느낄 수 있으며 고기나 다른 채소와 함께 볶아먹어도 좋습니다.

야콘 탕후루

야콘을 녹인 설탕에 코팅해 야콘 탕후루를 만들어 먹을 수 있습니다. 야콘은 생으로도 먹을 수 있기 때문에 생 야콘에 요즘 유행하는 탕후루를 더해 색다른 야콘탕후루를 만들어먹을 수 있습니다.

야콘 보관법

통째로 보관하기

야콘을 통째로 저장할 때는 먼저 야콘을 하나씩 신문지로 감싸줍니다. 스티로폼 상자에 넣어 딱딱하게 건조되지 않도록 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 상온에서 보존할 때의 적절한 온도는 1~15℃ 정도가 적당합니다. 서늘한 곳이 부족할 경우 냉장고 야채실을 이용하여 보관할 수 있습니다. 다만, 오랫동안 저장하기보다는 가급적 2주 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

자르고 보관하기

야콘을 미리 자른 후 저장하면 요리 시간이 단축되어 편리합니다. 그러나 자르면 공기에 노출되어 산화되고 썩기 쉬워지므로 주의가 필요합니다. 자를 때는 신속하게 진행하고, 자른 야콘을 랩으로 감싸거나 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관하세요.

다음 해를 위한 저장법

씨감자로 사용할 목적으로 야콘을 저장할 때는 괴경(적자색 부분)을 제거하고 보관합니다. 괴경을 제거하면 다음 해에 야콘을 재배할 수 있습니다. 특히, 야콘을 신문지로 싸서 섭씨 5~10℃의 서늘한 환경에서 보관하면 부패하지 않고 싱싱하게 유지할 수 있습니다.

오늘은 야콘 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.