파바빈에 대해서 알고 계신가요? 콩의 한 종류로 한국에서는 잠두라고 불리는 콩입니다. 이 파바빈에는 여러 가지 많은 효능이 있어 우리 몸의 건강에 좋은 영향을 끼치는데요. 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 합시다.
파바빈이란?
파바빈은 우리나라에서 '잠두'라고 불리는 콩입니다. 마마콩, 작두콩, 누에콩 등으로 불리기도 하며 식이섬유, 비타민, 무기질등의 영양소가 골고루 들어있는 콩입니다. 영어로는 Fava been이라고 하며 어린 콩부터 완숙된 종자까지 모두 다양하게 활용하여 섭취할 수 있습니다.
북아프리카나 남서 아시아에서 유래된 콩이며 국내에서는 주로 제주도나 전남 남부해안지역등에서 생상하고 있습니다. 중국이 전 세계 생산량의 70%를 차지하고 있습니다.
칼로리 | 124kcal (100g) |
크기 | 높이 약 1m |
원산지 | 북아프리카, 남서 아시아 |
제철 | 7월 |
섭취방법 | 파바빈은 겉껍질과 속껍질이 있어 모든 껍질을 벗긴 후 요리해 먹는다. |
보관법 | -비닐봉지에 밀봉 후 냉장보관 (보관기간 : 약 1주) -껍질째 냉동보관시 좀 더 오래 보관 가능 |
파바빈 효능
파바빈에는 7가지의 좋은 효능을 가지고 있습니다. 어떤 좋은 효능이 있을지 함께 알아보도록 합시다.
콜레스테롤 조절에 도움
파바빈은 콜린을 풍부하게 함유하고 간에서 지방 대사를 촉진시켜 과잉 지방을 분해하는 데 도움을 줍니다. 지방분해에 도움을 줌으로써 혈관 내 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다.
또한 파바빈에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 의하면 하루 2g의 수용성 섬유질 섭취로 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있음이 확인되었습니다.
파킨슨병에 도움
파바빈은 레보도파(L-dopa)를 풍부하게 함유하고 있습니다. 레보도파는 우리 몸의 신경전달물질 도파민 생성에 중요한 역할을 하는데요. 파킨슨병은 도파민 생성에 문제가 생기며 발생하는데 파바빈 섭취로 혈중 레보도파 양이 늘어나면서 파킨슨 증상이 개선될 수 있습니다.
파킨슨병 환자들이 파바빈을 섭취하면 혈중 레보도파 양이 증가하고 이로 인해 파킨슨병의 개선이 확인된 연구 결과도 있습니다.
고혈압에 도움
파바빈은 고혈압 예방에 도움을 주는 마그네슘과 칼륨을 풍부하게 함유하며 달걀에 비해 98배가 많은 콜린이 함유되어 있어 심혈관 질환 위험을 낮추고 혈압을 조절합니다. 콜린 섭취량이 높을수록 허혈성 뇌졸중 위험이 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.
풍부한 엽산함유
파바빈은 엽산이 풍부하여 세포와 장기 생성에 중요하며 임신 중인 산모와 태아 발달에 매우 도움이 됩니다. 엽산은 건강한 태아 발달을 촉진하고 출산 중 태아의 발달 문제 위험을 줄일 수 있습니다.
연구 결과에 따르면 엽산을 풍부하게 섭취한 산모의 아이들은 뇌와 척수 질환 발생률이 낮아진다는 것이 확인되었습니다.
풍부한 철분함유
파바빈은 철분이 풍부하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 주는 콩입니다. 철분은 헤모글로빈 생산에 필수적이며 산소를 적혈구에게 전달하는 데 필요한 영양소입니다.
여성 200명을 대상으로 한 연구에서 철분 섭취가 부족한 사람은 빈혈에 걸릴 확률이 6배 높았습니다. 파바빈의 철분은 비타민 C를 더 잘 흡수할 수 있는 형태로 존재하여 과일이나 피망, 감귤과 함께 섭취하면 효과적입니다.
항염작용
파바빈에는 다양한 항산화 물질들, 카테킨, 플라보놀 이소플라본, 페놀산 및 천연 항산화제인 탄닌 페놀 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 탄수화물과 지질의 흡수를 억제하여 항염 작용을 통해 건강을 지킵니다.
항암작용
파바빈의 최대 강점은 항암 작용 능력입니다. 연구 결과에 따르면 파바빈 추출물 속 이소플라본 성분이 암세포 성장 억제율 90%라는 경이로운 수치를 기록했다고 합니다. 또 다른 실험에서는 유방암세포 증식 저해율 82%라는 높은 수치를 보여서 항암 효과가 탁월하다는 것을 알 수 있습니다.
파바빈 부작용
파바빈은 자연유래한 식물이므로 웬만한 사람들에게는 부작용을 일으키지 않는 식물입니다. 하지만 하루 권장량을 지켜 섭취하시면 더욱 건강하게 파바빈을 섭취하실 수 있습니다. 파바빈의 하루 권장 섭취량은 30g~50g입니다. 하루 권장량 이상의 파바빈을 섭취 시에는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 콩에 대한 알레르기가 있으신 분은 전문가와 상담 후에 섭취하시기 바랍니다. 어떤 음식이든 너무 과도한 섭취는 몸에 해로울 수 있으니 적정량의 파바빈 섭취를 권장드립니다.
오늘은 파바빈의 효능에 대해서 알아보았습니다. 콩이 몸에 좋은 식물이라는 것은 알고 있었지만 파바빈인 잠두에 대해서 더욱 자세히 알 수 있는 시간이었습니다. 모두들 건강한 식물 섭취로 항상 건강하시기 바랍니다.