토란은 흔히 반찬이나 식사로 먹는 식물은 아니지만 여러 가지 몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있습니다. 토란에 어떤 효능이 있을지 섭취 시 어떤 점을 주의하며 섭취해야 하는지 아래를 통해 함께 알아보도록 하겠습니다.
토란의 효능
다양한 영양성분
- 토란은 75~80%의 수분을 함유하며, 주로 전분으로 이루어진 탄수화물이 15~17% 정도로 풍부하게 함유돼 있습니다.
- 단백질은 약 2.5%로 비교적 낮지만, 필수 아미노산이 풍부하여 영양 가치가 높습니다.
- 무기질인 칼륨, 인, 칼슘과 비타민 C가 풍부하여 다양한 영양성분을 섭취할 수 있습니다.
다이어트와 소화에 도움
- 토란은 알칼리성 식품으로 소화가 원활하게 이루어집니다.
- 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 비만 예방과 정상적인 배변활동을 도와줍니다.
- 비타민 B1과 B2가 풍부해, 체중 감량에 도움을 줍니다.
고혈압 예방과 면역력 향상
- 칼륨 함량이 풍부하여 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 예방에 효과적입니다.
- 갈락탄이 혈압을 낮추고 중성지방 및 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줍니다.
- 면역력을 높여 암세포 증식을 억제합니다.
소화 및 장 건강
토란의 점액질 성분 뮤틴은 위벽을 보호하며 해독 작용을 함으로써 간과 신장을 보호합니다.
불면증 예방과 정신건강
- 멜라토닌 성분이 들어있어 숙면에 도움이 되며, 노화 방지와 우울증 해소에도 도움이 될 수 있습니다.
토란 섭취시 주의사항
토란은 몸에 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있지만 아래사항을 주의하여 섭취하여야 건강한 섭취를 할 수 있습니다.
1. 알레르기성 접촉피부염 주의: 생토란을 만질 때, 알레르기성 접촉피부염이 발생할 수 있으므로 장갑을 꼭 착용하세요. 뮤신과 옥살산 칼슘 등의 성분은 가려움증이나 자극감을 유발할 수 있습니다.
2. 익힌 토란의 복통: 익힌토란이라도 토란국은 가끔 복통을 유발할 수 있습니다. 충분하게 익히지 않은 토란을 섭취했을 때 목이 따끔거릴 수 있기 때문에 조리 시 토란을 잘 익혀 드셔야 합니다.
3. 위장관 알레르기 주의: 토란을 충분히 익혔는데도 위장관 알레르기와 피부 가려움증을 겪는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.
4. 찬 성질, 소화력 약한 경우 조심: 토란은 찬 성질을 가지고 있어 소화력이 약하거나 설사를 경험하는 사람은 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 반드시 충분히 익힐 것: 토란은 약간의 독성이 있고 특유의 아린 맛을 가지고 있어 반드시 충분히 익혀 먹어야 합니다.
토란은 작지만 몸에 좋은 강력한 건강식품으로 다양한 면에서 우리 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 토란을 요리해서 건강한 요리로 먹으며 건강을 지켜보세요!