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건강

토란 보관법 손질법 알아보기 [ 냉장고 보관 괜찮을까? ]

by 까쯔 2023. 10. 24.

 

 

토란의 효능과 섭취시 주의사항 [ 한 눈에 알아보기 ]

토란은 흔히 반찬이나 식사로 먹는 식물은 아니지만 여러 가지 몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있습니다. 토란에 어떤 효능이 있을지 섭취 시 어떤 점을 주의하며 섭취해야 하는지 아래를 통해

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토란을 요리해서 먹으면 우리 몸에 아주 좋은 성분이 많은 식물입니다. 하지만 토란을 어떻게 손질하고 보관해야 하는지 익숙하지 않으실 텐데요. 오래도록 신선한 토란을 먹기 위해서 어떻게 해야 하는지 아래를 확인하여 알아보시기 바랍니다.

토란 보관법

토란 보관법 손질법 알아보기

-토란은 열대지방에서 자라나는 식물로 건조하거나 추운 곳에서 매우 취약합니다. 추운 곳을 싫어하는 토란은 냉장보관보다는 실온보관이 더욱 좋습니다. 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 실온보관하는 것이 좋은데요. 서늘한 15도~20도 사이의 온도로 보관해 주는 것이 적당합니다.

-토란을 단기간만 보관할 때에는 땅속에 묻어 보관 할 수 도 있지만 5도 이하로 내려가게 되면 상할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 말리거나 데쳐서 먹을 양만큼 소분하여 냉동보관 하시는 것이 좋습니다.

 

 

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토란 손질법

-토란의 미끌거리는 질감이나 특유의 냄새를 없애기 위해서는 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 담궈두는 것이 좋습니다.

-토란의 아린맛을 없애기 위해서는 소금물에 삶아 찬물에 헹구어 주시면 아린맛을 약하게 할 수 있습니다. 또한 껍질을 조금 두껍게 벗겨주시면 떫은맛이 완화 될 수 있습니다.

-토란에는 약하지만 독성을 가지고 있는 식물이기 때문에 반드시 완전히 익혀 먹어야 합니다.

-토란을 손질할 때에는 토란에 포함된 옥살산 칼슘이나 뮤신으로 피부에 무리를 줄 수 있으므로 꼭 비닐 장갑을 사용하여 손질하여야합니다. 

 

 

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