히카마 먹는 법에 대해 알고 계신가요? 히카마는 우리 몸에 좋은 성분을 아주 많이 가지고 있는데요. 어떻게 하면 맛있는 요리로 먹을 수 있을지 알아보도록 합시다.
히카마 샐러드
재료
히카마 샐러드에는 추천 재료 이외의 원하는 재료를 풍성하게 넣어 드실 수 있습니다.
- 히카마: 얇게 썰어진 히카마 2컵
- 상추나 양상추: 손으로 덜어진 상추 2컵
- 체리 토마토: 반으로 썬 체리 토마토 1컵
- 양파: 얇게 썬 양파 1/2컵
- 캐슈너트 또는 아몬드: 다져진 것 1/4컵
- 파슬리: 다진 것 2큰술 (장식용)
드레싱
아래 예시 외에도 시중에 파는 드레싱을 사용하여 샐러드에 넣어 드실 수 있습니다.
- 올리브 오일: 3큰술
- 레몬주스: 2큰술
- 디종 머스터드: 1작은술
- 꿀 또는 설탕: 1작은술
- 소금과 후추: 각각 맛에 맞게
만드는 방법
- 히카마를 얇게 썰어 물에 담가서 살짝 식힙니다. 이렇게 하면 신선하고 바삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 상추나 양상추를 손으로 덜어 적당한 크기로 찢어줍니다.
- 체리 토마토를 반으로 썰고, 양파를 얇게 썬 후 캐슈너트이나 아몬드를 다져줍니다.
- 대형 그릇에 상추, 양상추, 히카마, 체리 토마토, 양파, 캐슈너트 또는 아몬드를 넣고 섞어줍니다.
- 드레싱 재료를 섞어 만든 드레싱을 샐러드에 부어주고, 서빙 전에 파슬리로 장식합니다.
- 샐러드를 잘 섞어주고 바로 테이블에 내어 서빙합니다.
오븐구이 히카마
재료
- 히카마: 깨끗이 세척한 후 껍질을 벗긴 히카마 2개
- 올리브 오일: 2큰술
- 로즈메리: 1큰술 (건조 로즈메리나 신선한 로즈메리를 사용할 수 있습니다.)
- 소금과 후추: 각각 맛에 맞게
- 마늘: 다진 것 1큰술 (선택 사항)
만드는 방법
- 오븐을 200도로 예열합니다.
- 히카마를 껍질을 벗긴 후 1~1.5cm 두께로 슬라이스 합니다.
- 큰 볼에 히카마 슬라이스를 넣고 올리브 오일, 로즈메리, 소금, 후추, 그리고 선택적으로 다진 마늘을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 베이킹 시트에 오일을 바른 후 히카마 슬라이스를 한 겹으로 균등하게 펼쳐 놓습니다.
- 예열된 오븐에 히카마를 넣고 20-25분 동안 로스트합니다. 히카마가 부드럽고 골드 브라운으로 익을 때까지 구워주세요.
- 로스트 히카마를 꺼내어 서빙할 때 소금과 후추로 간을 조절하고, 필요하면 추가적으로 올리브 오일을 더해줍니다.
히카마 수프
재료
- 히카마: 깨끗이 세척한 후 껍질을 벗긴 히카마 2개 (다진 상태로 또는 크게 썰어서)
- 감자: 껍질을 벗긴 후 크게 썰은 감자 1개
- 양파: 다진 양파 1개
- 당근: 껍질을 벗긴 후 다진 당근 1개
- 셀러리: 다진 셀러리 1/2컵
- 마늘: 다진 마늘 2큰술
- 치킨 또는 채소 스톡: 4컵
- 올리브 오일: 2큰술
- 로즈메리: 건조 로즈메리 소량 (선택 사항)
- 소금과 후추: 각각 맛에 맞게
- 크림 또는 우유: 1/2컵 (선택 사항)
만드는 방법
- 큰 냄비에 올리브 오일을 데워 양파와 마늘을 볶아 향이 나도록 합니다.
- 양파가 투명해질 때 히카마, 감자, 당근, 셀러리를 넣고 약간 볶아줍니다.
- 스톡을 넣고 로즈메리를 추가하여 끓인 후, 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 약 20-25분 정도 중 약불에서 끓여 히카마와 감자가 익을 때까지 끓입니다.
- 익은 후에 크림 또는 우유를 넣고 잠시 더 끓여줍니다.
- 수프가 끝나면 로즈메리를 건져내고, 필요에 따라 소금과 후추로 간을 조절합니다.
- 그릇에 담아 파슬리를 뿌리고 빵을 곁들여서 먹습니다.
히카마 볶음
재료
- 히카마: 깨끗이 세척한 후 껍질을 벗긴 히카마 2개 (얇게 썰기)
- 당근: 껍질을 벗긴 후 얇게 썰은 당근 1개
- 양파: 얇게 채 썰은 양파 1개
- 대파: 어슷 썰은 대파 1대
- 소금과 후추: 각각 맛에 맞게
- 간장: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 식용유: 볶음에 사용할 만큼
만드는 방법
- 히카마를 얇게 썰고, 당근은 얇게 채 썰어줍니다.
- 팬이나 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 투명해질 때 히카마와 당근을 넣고 더 볶아줍니다.
- 간장, 설탕, 참기름을 추가하고 고루 섞어줍니다.
- 히카마와 당근이 부드럽게 익을 때까지 중불에서 볶아줍니다.
- 볶음이 완성되면 소금과 후추로 간을 맞춰주고, 필요에 따라 대파를 더 넣어 마무리합니다.
- 볶음을 그릇에 담아 먹습니다.
오늘은 맛있는 히카마요리에 대해서 알아보았습니다.