히카마 효능에 대해서 알고 계신가요? 히카마는 멕시코의 감자라고도 불리는 식물입니다. 히카마는 다양한 몸에 좋은 성분들이 들어있어 슈퍼푸드로 꼽을 수 있는데요. 피부미용이나 다이어트에 관심이 많은 분들에게 특히 좋은 음식이 될 것 같습니다. 저도 다이어트를 여러 번 하면서 다양한 다이어트 음식을 접해봤는데 이만한 슈퍼푸드가 없을 것 같습니다. 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 합시다.
히카마란?
한눈에 보기에 마늘과 닮았지만, 실제로는 마늘보다 투박하고 감자에 더 가까운 형태를 가진 작물이 있습니다. 이 작물은 '히카마(Jicama)'로 불리며, 2012년 미국 허핑턴포스트가 선정한 '세계 20대 건강식품' 중 하나로 꼽히는 슈퍼푸드입니다.
멕시코 감자로 불리지만 멕시코가 원산지이며, 노란색 표면과 쉽게 벗길 수 있는 껍질을 가졌습니다. 크림색 속에 단맛과 아삭한 시감을 가지고 있어 감자와는 다르게 고소한 사과 맛이 특징입니다. 허핑턴포스트에서 20대 건강식품으로 선정되어 우리나라에서도 인기를 얻고 있습니다. 히카마는 건강을 챙기는 데 도움이 되는 영양소가 풍부한 뿌리작물로 인식되고 있습니다.
히카마의 효능
뼈 건강에 좋은 히카마
히카마 효능 중에는 뼈 건강에 도움을 주는 효능이 있습니다. 미네랄이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되는데 이 외에도 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여 골밀도를 향상하고 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 히카마의 이러한 성분 덕분에 뼈 건강을 강화하고, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 치료하는 데 효과적일 수 있습니다.
소화기능을 높여주는 히카마
히카마는 여러 가지 효능 중 소화 개선에 큰 도움을 줍니다. 히카마는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화 과정에서 천장을 형성하여 배변을 원활하게 하고 소화 효율을 높여줍니다. 그리고 히카마에는 이눌린이 풍부하게 함유돼 있는데요. 이 이눌린은 장 내의 유익균들이 섭취하는 영양분으로 알려져 있습니다. 꾸준한 섭취로 유익균의 증식을 도와주고 유해한 세균을 억제하는데 도움을 줘 장 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
면역력에 도움을 주는 히카마
비타민C는 높은 항산화 작용을 통해서 면역체계를 강화시켜 줌으로써 면역력 강화에 도움이 되는 영양성분입니다. 이런 비타민C가 히카마에 풍부하게 함유되어 있어 히카마가 면역력 강화에 도움이 됩니다. 히카마는 이러한 항산화 성분이 풍부하게 포함돼 있어 꾸준한 섭취로 면역력 향상을 기대할 수 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 히카마
히카마의 칼로리는 100g 당 약 40칼로리로 매우 낮습니다. 풍부한 수분과 식이섬유, 이눌린 등의 성분으로 인해 포만감이 쉽게 생기면서 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다. 저도 다이어트를 해봤지만 다이어트를 할 때는 칼로리와 영양균형이 매우 중요한데요. 히카마에는 다양한 비타민과 무기질 성분들이 있어 균형 있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 조절하는 데도 도움이 된다고 알려져 있으니 다이어트 식품으로 좋은 선택이 될 것 같습니다.
당뇨에 좋은 히카마
히카마(멕시코감자, 얌빈)에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린과 프락토 올리고당을 함유하고 있어 이 성분들이 혈당 상승을 억제해 주므로 당뇨병에 효능이 있습니다. 이눌린은 다당류의 일종으로 단맛을 내지만 비교적 소화흡수는 잘 되지 않아 급격한 혈당 상승을 막아주어 ‘당뇨병 환자들을 위한 설탕’이라고도 불립니다.
또한, 이눌린은 대장 건강을 지키는 데에도 도움을 주는데요. 당뇨에 탁월한 효능을 보이는 것은 바로 천연 인슐린이라 불리는 '이눌린'입니다. 이는 부추나 우엉, 돼지감자 같은 식물에서 만들어지는 다당류로, 단맛이 나면서도 소화 흡수는 느리게 진행되어 혈당 상승을 막아줍니다. 당뇨 환자를 위한 설탕으로 불리며, 이 외에도 대장 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강에 좋은 히카마
히카마에는 뮤신, 콜라겐 성분의 함량이 높습니다. 해외에서 판매되는 고급 마스크 팩의 주원료가 히카마 뿌리 추출물인 경우도 있습니다. 뮤신, 콜라겐 성분뿐 아니라 비타민 C성분 또한 함유되어 피부를 보호하는 데 효과적입니다. 비타민 C는 손상된 피부의 재생을 촉진하고, 멜라닌 색소의 증가를 억제해 주며 얌빈은 식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부 노화를 방지해 줍니다.
뇌기능을 향상해 주는 히카마
비타민 B6은 뇌 기능, 학습 능력, 인식 능력 등을 향상해 주는 효능이 있는데요. 이런 성분들이 히카마에 함유되어 뇌 기능을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.
히카마 부작용
히카마는 우리 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있지만 천연 살충제 성분인 로테논도 함유되어 있습니다. 이 때문에 너무 과도하게 섭취할 경우 호흡곤란과 마비 증상이 나타날 수 있으며, 심할 경우 사망에 이를 수도 있습니다.
히카마는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있는 식물입니다. 평소 소화력이 약하고 배탈/설사가 잦은 소음인 체질의 경우 다량 섭취 시 배탈/설사를 유발할 수 있으니 유의하여 섭취하시길 바랍니다.
오늘은 히카마의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 저는 몸이 따뜻한 체질인 태양인이기 때문에 저에게 더욱 적합한 음식재료가 아닐까 생각이 듭니다. 어떤 음식이든 과하며 독이 될 수 있으니 좋은 식재료를 건강하게 즐겨보시기 바랍니다.