애사비가 몸에 좋다는 말은 많이들 들으셨을 겁니다. 애사비가 우리 몸에 어떻게 좋은지에 대한 효능과 어떻게 먹을 수 있는지에 대해 설명드리겠습니다. 아래를 통해 확인해 주세요. 애사비를 맛있게 먹을 수 있는 애사비 요리에 대한 내용도 아래 있으니 끝까지 읽어주세요.
애사비에 대해서
애사비란?
애사비는 애플 사이다 비니거(appple cider vinegar)를 줄인 말입니다. 번역을 하자면 천연 발효 사과식초입니다. 사과 식초인 만 큰 사과를 주원료로 하고 있습니다. 의학의 하버지로 알려져 있는 히포크라테스는 천연항생제로 사과식초를 사용하였을 만큼 뛰어난 효능을 나타내고 있습니다. 유럽이나 미국등 해외 셀럽들은 이미 애사비를 미용과 건강목적으로 애용하고 있다고 알려져 있습니다.
이런 분이 드시면 좋아요
애사비는 건강에 좋은 천연 발효식품으로 누구나 먹어도 건강에 좋은 식품이지만 특히 아래 사항에 포함이 되는 분에게는 더욱 좋은 식품입니다.
- 소화가 평소에 잘 안되어 만성소화불량이신분
- 당뇨진단을 받은 후 혈당을 관리하고 싶으신분
- 미용 목적으로 체중을 관리하고 싶으신분
- 위염이나 속이 쓰림등 위가 불편하여 약을 자주 드시는분
- 쥐가 자주나거나 관절에 통증이 있으신분
애사비 효능
위장건강
위장이 나빠지게 되면 속이 불편할 뿐만 아니라 피부가 나빠지거나 다른 증상으로 이어지는 경우가 있습니다. 그만큼 위장을 건강하게 지키는 것이 중요합니다. 애사비에 있는 많은 양의 효소가 위산의 분비를 도와 영양분의 흡수를 도와주며 소화도 잘 될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
▼위장건강에 도움이 되는 글▼
당뇨 조절
애사비는 탄수화물 함량이 높은 음식을 먹을 때에 함께 먹게 되면 인슐린 반응과 혈당을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 애사비에 있는 유기산 성분이 콜레스테롤, 중성지방을 떨어뜨리는 역할을 해줍니다.
▷연구결과 1
2016년도 싱가포르대학에서 애사비가 혈당을 낮추는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
▷연구결과 2
2017년 아바즈 윤디샤퍼 대학에서 애사비가 인슐린 활성도를 높여주며 혈당을 낮 줘준다는 연구 결과가 있습니다.
체중조절
앞서 말씀드렸다시피 혈당감소에 도움을 주고 콜레스테롤과 중성지방을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 체중조절에 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 또한 우리 몸의 PH균형을 잡아주는데 우리 몸을 산성화 시켜주어 효소작용이 원활해지면서 신진대사또한 함께 원활해져 체중 조절에 좋은 식품입니다.
위산역류방지
음식을 잘 소화시키고 위 내의 산성 수치를 적절히 유지시켜 주어야 위산이 역류되는 것을 방지할 수 있습니다. 하지만 현대인의 식습관으로는 위장 내를 산성보다는 알칼리성으로 만들어주는 음식을 많이 섭취하게 됩니다. 이럴 때에 애사비를 섭취하여 위장 내의 산성 수치를 유지시켜 소화를 도와주어 위산이 역류하는 것을 방지할 수 있습니다.
애사비 부작용
앞서 말씀드렸다시피 애사비는 산성성분을 띄고 있는 사과식초입니다. 적당량의 섭취는 우리 몸에 많은 이로운 효과를 줄 수 있지만 과다 복용을 하게 될 때엔 오히려 위장에 무리를 줄 수 있으며 치아도 손상시킬 수 있습니다. 위산이 과다하거나 평소에 위가 약하신 분들은 석취에 유의해 주셔야 합니다. 또한 다른 복용 중인 약물이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것은 추천드립니다.
애사비 먹는 법
애사비는 먹을 수 있는 방법이 다양하게 있습니다. 애사비 한 스푼을 물에 희석하여 식전이나 식중, 식후에 마셔주면 되는데 처음에는 한 스푼으로 시작해 속에 무리가 가지 않는다면 두 스푼까지 늘리는 것을 추천드립니다. 이 외에도 다양하게 애사비를 즐 길 수 있는 방법은 아래 링크를 참고해 주세요.
오늘은 애사비란 무엇이며 애사비에 대한 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다.