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건강

송담의 효능 및 먹는법 [ 한눈에 알아보기 !!]

by 까쯔 2023. 12. 10.

송담의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소나무에 붙어있는 덩굴나무를 보실 적이 있나요? 저는 흔히 볼 수 있는 식물이었는데요. 송담은 소나무에 붙어 자라는 덩굴식물을 가리키는 말입니다. 이 송담이 우리 몸에 아주 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하는데요. 먹는 법까지 나와있으니 끝까지 읽어주세요.

송담의 효능

송담의 효능 및 먹는법

노화 억제와 세포 재생 촉진

송담은 리크닌과 타닌 성분이 풍부하여 노화를 억제하고 불필요한 활성 산소를 제거해 주어 여러 질병의 원인을 예방합니다. 또한 세포 손상을 막기 위해 세포의 재생을 촉진시킵니다.

항산화 물질 피톤치드의 풍부함

강력한 항산화 물질 피톤치드가 송담에 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 피톤치드가 세포의 건강에 도움을 줍니다. 이를 통해 면역력 강화와 함께 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.

관절 및 근육 통증 완화

송담은 통증 완화 효과가 있다고 하는데요 송담의 줄기를 빻아서 아픈 관절에 붙여주면 통증이 어느 정도 줄어든다고 합니다. 특히 관절염이나 근육통등의 꾸준한 통증이 있는 경우에는 송담을 우려낸 물을 자주 마셔 관절을 강화시키고 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

항당뇨 효과와 혈액 정화

송담에는 폴리페놀계 화합물인 이소플라본계 물질이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 항당뇨 효과가 있습니다. 당뇨 환자가 송담을 섭취하면 혈당 관리 효과뿐 아니라 혈액 속 노폐물 제거와 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

기관지 질환 개선

송담에 들어있는 탄틴과 페르펜 성분이 기관지를 강화하고 혈액순환을 도와 체온을 높여주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

성인병 예방

혈액 순환을 원활하게 하는 송담은 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈과 같은 성인병 예방에도 효과적입니다.

 

송담 먹는법

 

송담주 만들기

송담을 씻어 4~5일 정도 말려줍니다. 담금주에 넣어 6개월간 숙성시킵니다. 찌꺼기는 걸러서 버려주시면 됩니다.

 

송담차 만들기

건조한 송담을 물에 넣고 끓여준 후 물이 끓으면 약불로 바꿔 40분 정도 더 끓여 송담차를 만들어줍니다. 하루에 1~2잔드시면 됩니다.

 

송담 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 혹여나 송담을 채취하여 드실 때에는 벽이나 바위를 타고 오른 담쟁이덩굴이 독이 있으니 참나무나 소나무 등 나무를 타고 자란 송담을 드셔야 합니다.

 

 

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